ADVANCE.AI联合盛业资本、辉立资本参与申请新加坡数字银行牌照
2020 01 06

t3.png

新加坡金融管理局近日表示,就即将发行的五张数字银行牌照,目前已收到了来自多家财团和公司共计二十一份申请。

新加坡金融管理局(MSA)在2019年曾宣布,将发放两张覆盖完全业务的数字银行牌照(Digital full bank license)和三张数字批发银行牌照(digital wholesale bank license),这是新加坡银行业20年来推行的首次改革,这将有可能让科技企业和非银行企业向这座城邦的传统贷款人发起挑战。

预计监管机构将在2020年6月公布其决议,牌照获得者将于2021年中期开始营业。

据新加坡金融管理局称,这些牌照的申请者包括电商公司、技术和电信公司、众筹平台和支付服务提供商。

新加坡金融管理局概述了全业务数字银行牌照和数字批发银行牌照申请人之间的区别,其中,申请全业务数字银行牌照的申请者必须 “立足于新加坡,由新加坡人控制,总部设在新加坡”,而数字批发银行则可由新加坡人或外国实体控制。

全业务数字银行牌照

两份全业务数字银行牌照,目前共有七名申请者竞争申请,此牌照将允许非银行实体接受零售客户的存款。

起初,申请成功的企业在经营上会受到一些限制——创始人或股东必须至少出资1500万新加坡元(约合1112万美元),且企业最多只能收取5000万新元的存款总额,每位储蓄者最多只能在此存入7.5万新元,且企业只能向零售客户提供“简单的资本市场产品”。

不过,在达到新加坡金融管理局的所有要求后,这些限制将被解除,各企业的存款上限也将被取消,但必须达到最低15亿新元的实收资本。

数字批发银行牌照

三张数字批发银行牌照则共有十四名申请者申请三张批发数字银行牌照,拥有此牌照的企业可以向中小型企业提供贷款。

获取数字批发银行牌照的企业将受到与现有批发银行相同的监管要求,其中包括要具备1亿新元的实收资本。

ADVANCE.AI联合香港上市金融服务公司盛业资本(Sheng Ye Capital)和辉立资本(PhillipCapital)也参与了此次新加坡数字银行牌照的申请。截止目前,其他参与公司还包括:

东南亚约车平台Grab和电信服务提供商Singtel;游戏硬件公司雷蛇(Razer)及其合作伙伴联盟;蚂蚁金服(Ant Financial);金融科技公司V3 Group以及东南亚本地卡和支付公司EZ-Link;金融科技公司奕丰集团(iFast)及其中国合作伙伴亿联集团(Yillion Group)和翰德集团(Hande Group)以及美国上市互联网公司Sea,该公司拥有东南亚电商平台Shopee。