ADVANCE.AI CEO寿栋出席极客公园「前沿思考论坛」
2022 07 22

在寿栋的分享中,他指出了出海和全球化之间的区别。出海意味着将海外视为一个市场,但人和资源仍然主要集中在国内。而全球化则意味着市场和资源都是全球性的,企业需要更广泛地考虑全球市场的机遇和挑战,不再局限于国内。

这种思考方式对中国创业者来说至关重要,尤其是在互联网红利逐渐消失、国内市场竞争日益激烈的背景下。寿栋的观点提醒了创业者们,在未来的发展中要更加开放,拥抱全球化,积极寻求在全球范围内的增量机会,而不仅仅是简单地将目光局限在国内市场。

jkgy.jpg

这篇报道强调了出海与全球化之间的区别,并强调了在面对海外市场时的必要策略调整。它指出,中国创业者需要更多地采用全球化的思维方式,而不仅仅是简单地将海外视为一个市场。这意味着在海外市场上,他们需要更深度的本地化,包括人才组织管理、产品设计等方面。

作为一个例子,领创集团的做法展示了全球化思维的应用。他们从不同地区市场需求出发,建立了涵盖多个业务单元的商业生态系统,涉及企业服务、消费者业务和商家服务。这种全球化的商业模式使得他们能够在17个市场提供服务,为超过15万家商户和2000万消费者提供服务,成为了一个估值超过20亿美元的集团企业。

以下是现场讨论的精华内容,本文转载自极客公园前沿社,经公众号编辑修改:

1中国创业者出海进入3.0阶段:

寿栋的观点指出了中国创业者出海的三个不同阶段:

1. 1.0工具出海阶段: 这个阶段主要是指中国创业者利用简单的工具和手段进行海外业务拓展,主要目的是开辟新的市场和获取更多的用户。这可能包括基于传统的市场推广、销售渠道拓展等方式。

2. 2.0科技出海阶段: 在这个阶段,中国创业者开始更加注重科技的应用,通过技术创新和数字化手段实现海外业务的拓展。这可能涉及到利用人工智能、大数据、区块链等新兴技术,以及构建互联网平台和数字化产品,从而更加高效地进入海外市场。

3. 3.0融合竞争阶段: 这个阶段强调的是综合竞争力,即中国创业者在出海过程中不仅仅是利用技术手段,还需要融合多种资源和能力,包括本地化运营、跨文化管理、全球化人才招聘等方面。这种融合竞争的模式更加注重在海外市场上建立全面的竞争优势,而不仅仅是依赖单一的技术或工具。

dong.jpg

‍ 领创集团联合创始人,ADVANCE.AI首席执行官  寿栋

从宏观出海发展阶段上看,中国企业从十几年前就开始了出海的探索,那时候是出海的1.0时代,工具出海;

2016年左右进入2.0时代,包括金融、电商、偏产业化的科技公司出海,对本地化落地的能力有比较高的要求;

今天已经进入了3.0时代,面对的是高度竞争、高度透明化的国际市场。企业必须思考自身的核心优势,例如供应链、技术或其他特有资源,去蹚出一条路来。

2企业开启全球化业务需要找准「天时地利人和」

伴随宏观政策利好、海外市场放量、资本加速涌入等等外部利好,越来越多企业开始选择“生而全球化”的模式。但与此伴生的行业共识也是:跟“出海”相比,全球化更难。

针对“企业如何开启全球化业务”的问题,寿栋认为:企业要抓住自身的天时、地利、人和三个因素。

天时——中国企业全球化的时机不可错过

当海外出现了需求,而且还没有太多人去做,出海的时机就到来了。例如,金融服务在国内发展得很好,但在东南亚仍然属于新兴行业。

地利——海外市场需求大

东南亚的金融服务需求巨大,比如很多普通人都有借贷的需求。寿栋回忆曾在印尼遇到过一位出租车司机,因为要养家糊口,挣的钱不够用,经常需要去借款。在印尼,这样的人有很多。印尼有 2.62 亿人口,而且人口年龄的均位数几乎不到 30 岁,是一个拥有巨大人口红利的市场。

人和——搭建适合的团队

领创集团大部分 co-founder 都有海外留学和工作的背景。在 2016、2017 年左右,如果在国内去做一个类似的公司赢面不大。但是,如果把团队的技术模式,和当地的市场优势结合,加上自己的海外经验,去做一个海外公司是很合适的。然后,再通过 day one 就把办公室总部架设在新加坡,然后搭建对应的资本结构和人才梯队,就构成了人和的条件。

3实现全球化的关键:全球化的格局,本土化的能力

寿栋对全球化的见解十分深刻,他强调了出海与全球化的区别,并指出了在全球化过程中企业需要考虑的关键问题。他认为,全球化企业应该以全球化的视野来定位自己,而不是简单地将海外市场视作一个市场,因为全球化意味着市场、人、资源等各方面要素都分布在全球范围内。在全球化的背景下,企业需要具备本地化服务的能力,并将决策者、团队完全放到本地,真正扎根在海外。团队搭建也应该放眼全球,通过在不同国家寻找人才,并在本地建立业务团队,实现全球化的管理和运营。在全球化的过程中,文化和人之间的合力是非常重要的,尽管面临着不同文化、语言和时差的挑战,但通过协同合作,企业可以更好地实现全球化战略。

4资本市场对出海、国际化业务

寿栋观察到资本市场对出海趋势的态度变化,尤其是在过去几年中,资本对出海企业的关注度有所波动。他指出,资本市场在2021年达到了一个高潮,许多顶级私募股权投资公司,如Tiger Global、SoftBank等,都非常关注东南亚的创业公司。然而,今年由于各种原因,投资者对资本市场和企业有了新的认识,更加关注业务的本质。

寿栋强调,现在不再像过去那样简单地通过烧钱来换取增长,而是需要关注企业是否能够盈利、改善现金流以及提高利润率等基本问题。尽管投资者的态度更加谨慎,但出海趋势依然是资本市场非常关注的话题。他认为,出海趋势是不可逆转的,投资者可能会感到错过了机会,因此资本市场仍然会持续关注出海企业,只是态度更加审慎。这一轮的波动周期给投资者提供了一个机会,让他们有机会了解海外市场和创业者。

5东南亚市场拥抱FinTech新机遇

2016年,东南亚市场的金融科技产业迎来了井喷式的发展,领创集团的创业团队看准了这一机遇,将总部设立在新加坡,并将资源集中投放到东南亚这个拥有巨大发展潜力的市场上。他们希望将中国先进的技术与海外广阔的市场相结合,为金融机构提升风控效率。

经过多年的深耕,ADVANCE.AI作为领创集团旗下的企业,在东南亚市场取得了先发优势。2021年,ADVANCE.AI成功进军了5个新市场,累计客户数量超过了700家,业务覆盖了3大洲、11个地区。

寿栋表示,东南亚市场的发展趋势是线上化的速度越来越快。在金融科技领域,许多银行都在进行线上化转型,包括一些电子银行如Shopee的银行、Grab的银行,以及一些传统银行也在转型成为线上银行。

此外,泛金融领域,包括Web3等也在东南亚得到了很好的发展。东南亚国家希望抓住一些新的发展机遇,他们认为金融科技和Web3是很好的机会,而且这些国家没有太多历史包袱,人口也很年轻,因此他们更愿意尝试新事物。

东南亚的金融科技产业生态也得到了发展,随着像抖音等平台的出海,已经形成了一个新的流量极。