人工智能,方兴未艾
2020 04 07

AI adoption is on the rise which can transfer traditional services and offline business to digital channels with lower cost

新冠肺炎疫情蔓延全球,对经济到底有怎样的影响?目前对此评估定论可能还为时尚早。但这次伴随新冠肺炎疫情爆发的,还有“中美贸易战”——导致全球与世界第二大经济体(中国)有关联的供应链和商业活动均受到了显著影响。此时此刻的我,身在新加坡,持续关注着这些突如其来事件在亚洲及更多地区的发展变化,而不断增加的人力成本,也是我的另一个深切关注所在。

不过好在,即使身处逆境,人类也不会缺乏创新和发明的机会。中国科技企业阿里巴巴、腾讯和百度向科研人员开放了人工智能和云计算技术,以加快抗病毒药物和疫苗的研发;美国医药初创企业利用人工智能快速识别出数千种可以转化为潜在疗法的新型分子;而另一家公司则使用相同的技术,通过分析全球航空公司的机票依据凭证实现疫情早期预警和监测。

作为亚洲领先的人工智能与依据凭证技术企业ADVANCE.AI的创始人,近期这些事例均让我看到了人工智能在帮助企业提升效率、促进生产力增长时释放的巨大能量。人工智能驱动的自动化技术,确实能为传统服务业、线下实体生意带来巨大改变——助力其实现数字化转型,帮助开拓线上渠道。

如果你的企业在提高生产效率的同时,又想进一步节约成本,考虑将人工智能应用于这些需要变革的领域也许将大有裨益:部署自动化流程;通过依据凭证挖掘与分析获取对客户和市场竞争有价值的信息,还可以更好促进客户与员工的交流与联络。

人工智能赋能银行和金融服务

如今,银行、保险公司和贷款机构,通过数字化手段完成的交易数量出现明显增长,这些交易类型包括资金转账、票据支付,定期存款和外汇兑换。

在这个数字化“新常态”的时代,对于有兴趣打造优质线上服务的银行或金融机构而言,应当考虑利用人工智能助力数字化转型:人工智能具备可以有效提升金融机构前端服务及中后台运营整体工作效率的潜力。

比如,在金融机构的前端服务领域,可以通过人工智能,提高识别和验证用户身份的工作速度;可以利用聊天机器人和语音助手,帮助分类查询,向客户提供个性化的产品推荐……当然,与此同时,还是需要配备相应的客服人员,协助解决机器人可能无法回答的用户问题。在中期审核领域,运用人工智能技术,可以快速提升金融机构部署KYC流程的效果与反欺诈检测的强度。在后端运营领域,运用人工智能技术,分析客户情况和业务依据凭证,可以帮助更好评估信用风险。有了这些举措,金融机构还可以考虑通过推广自身拥有的反欺诈和降低信用风险的能力,进一步建立健全用户信任。

人工智能赋能电子商务和零售业

除了金融行业,传统零售业也将从应用人工智能的过程中获益。伴随着线上服务的兴起,购物中心和实体店的日常客流量和销售额都在不断下滑,而电子商务的交易额正在不断增长。

人工智能赋能电子商务和零售行业,也将为这些行业带来显著的改变。 在线购物的时候,大部分消费者放弃某个交易的原因,要么是搜索后,平台提供的产品结果与预期不相关,要么是无法接受搜索出来的产品价格。针对这些问题,利用人工智能里的高级自然语言处理以及图像和视频识别功能,可以帮助消费者细化和缩小搜索范围,精准找到商品,帮助商家促进销售转化。

此外,配套使用搭载了反欺诈技术的数字支付和用户身份验证工具,还可以帮助商家简化交易流程,提升用户体验。这样运用、部署人工智能技术,既可以帮助客户更加精准、有效率地买到自己想要的商品,更是极大助力商家销售转化率的提高。

结语

相比过去,当今的企业,对于资源、流程、开支和现金流的考量会更加的审慎。这也是为何我相信:2020年,将是人工智能面向全世界发展与加速运用的一个关键时期。

那么,我们应该从何开始呢? 以下是企业在选择和使用人工智能技术之前,需要考虑的几个问题:

• 企业的长期商业战略是什么?

• 企业放在第一位考虑的事情是什么,用户体验、技术创新,还是其他?

• 企业的目标是什么?能有怎样的解决方案可以帮助实现这个目标? 比如可以考虑人工智能解决方案。

• 企业正在面临哪些挑战?

以上问题的思考逻辑,第一步是重新审视企业的长期商业战略、优先级方向和目标,只有当确实清楚自身企业面临着怎样的风险、机遇和挑战之后,部署人工智能的运用才能取得良好的效果。 对于任何企业而言,数字化转型永远与业务事实、客户的实际情况息息相关,企业并不需要对业务的每一个方面都进行创新,而是要选择面向客户的创新,因为这样,才可以创造出更好的用户体验,才能为企业带来更长久的发展。